건강하고 맛있는 스테이크 요리법
건강하고 맛있는 스테이크 요리법
오늘은 가볍게 건강하고 맛있는 스테이크 요리법에 대해 적어보려고 해요.
집에서 스테이크를 먹게 되는 경우가 점점 증가하고, 요리법을 참고하려고 영상이나 요리법을 찾아보면 거의 대부분이 코팅 프라이팬에 기름을 엄청 두르고 거의 고기를 튀기다시피 굽는 것을 볼 수 있어요. 그런데 이렇게 하면 고기에 육즙을 가둔 것 같은 효과를 느낄 수 있겠지만 사실은 먹지 말아야 할 산화 지방을 엄청 섭취하게 되는 거죠.
세계를 여행하며 참 많은 곳에서 스테이크를 먹어봤는데 가장 맛있고 비싼 전통적인 식당에서는 엄청나게 높은 열에서 순식간에 고기를 구워서 육즙이 빠지지 않는 방법을 쓴다는 것을 알게 되었어요. 그런데 우리는 이렇게 높은 열을 집에서 쓸 수 없으므로 차선책으로 저는 잘 달구어진 스테인리스 프라이팬을 쓴답니다. 저는 사실 오일스킬렛이라는 전기 프라이팬을 스테이크 구울 때 사용하지만 이게 없으면 스테인리스 프라이팬에 예열을 한 후 밀폐가 가능한 뚜껑을 사용하면 맛있고 건강한 스테이크를 구울 수 있어요.
강한 열에 예열된 프라이팬이나 오일스킬렛에 고기 필레를 얹고 뚜껑을 닫은 후 한 면을 원하는 만큼 구운 후, 뒤집어서 뚜껑을 닫고, 원하는 정도의 약 반만큼만 구운 후 뚜껑을 열고, 마지막으로 구워주면 육즙이 빠지지않고 맛있는 스테이크를 먹을 수 있어요. 스테이크의 핵심은 겉면과 속의 온도가 같아야 하므로 반드시 뚜껑을 덮어서 고기가 내부까지 열이 전달되도록 해야 하고, 기름을 쓰는 것은 건강에도 해롭고 고기 본연의 맛도 버리게 되니 더 많은 유즙의 풍미를 원하면 마지막에 소량의 버터 한 조각을 얹는 것을 추천드릴게요. 오늘도 건강하세요~~^^